?

Log in

No account? Create an account
Антон Коробков-Землянский

korobkov

Антон Коробков-Землянский

Блог


Previous Entry Share Next Entry
Антон Коробков-Землянский
korobkov

Родина-мать: верхушка монумента

В рамках проекта Блогтур мы посетили много удивительных мест, связанных с Великой Отечественной войной, либо ее последствиями. Одно из них - величественная Родина-мать, которую покорили для съемок документального фильма о проекте.

Уверен, эти фото не оставят вас равнодушными.

Оригинал взят у kirbase в Родина-мать: верхушка монумента


Узнать как изнутри утроен самый высокий памятник в России было моей давней мечтой. Я уже был в Волгограде 2 года назад для того, чтобы это узнать, но к сожалению (или к счастью) попасть на него нелегально не представляется возможным из-за очень серьезной охраны. Но благодаря проекту blogtur.ru мне удалось попасть не только внутрь памятника. но и подняться наверх и увидеть Волгоград с новой стороны.
01. Родина-мать - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской Битвы" на мамаевом кургане в Волгограде. Это самый высокий памятник в России, а на момент создаения (1967 год) являлась самым высоким извоянием в Мире, однако в данный момент занимает 9 место в этом списке. Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).



02. Готовлюсь к восхождению. GoPro на голову, фотоаппарат на шею, дожидаемся пока сверху спустятся альпинисты и идем.



03. Первое, что мы видем зайдя наверх внутрь - нижнее крепление канатов, которые проходят через всю длинну памятника, стабилизируя его.



04. Я не зря употребил глагол "восхождение" в предыдущей надписи, ведь подниматься на самую вершину монумента нам предстоит пешком.



05. Всего внутри 205 таких ступеней



06. Внутри очень сложно понять, где по высоте ты находишься. Еще в ногах или уже в животе? Или может мы в данный момент преодолеваем грудную клетку? Не понятно. На фото мы дошли до крепления рук. К рукам тоже идут железные тросы. Все тросы контролируют датчики, а за состоянием памятника следит целый научный институт.



07. Наверх нас сопровождал весьма не молодой Виктор Григорьевич, который уже 10 лет работает в музее "Сталинградская битва" инженером.



08. Он категорически запретил нам вылезать ногами за люк, поэтому самым опасным кадром на вершине могли быть только такие селфи. На фото со мной Павел Федеров, который может быть знаком многим из вас как первый человек, к которому применили новый закон о митингах и выписали ему штраф за массовое собрание на крыше в 500 человек.



09.



10. Главная аллея памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы".



11. С обратной стороны стоит часовня



12. Виды на город конечно не впечатляют.



13.



14. Когда я был тут в прошлый раз, стадион только закрылся на реконструкцию.



15.



16. Время идти в руку! Пройти можно в обе руки, мы решили пойти в меч. Виктор Григорьевич с нами на пошел, так как пролазы внутрь руки очень узкие.



17. Лестница внутри руки. Дальше проходы были настолько узкие, что даже я, имея весьма дрыщаватое телосложение еле-еле протискивался между конструкций.



18. Первый люк находится в самом начале меча, через него мы и сделали этот кадр. В википедии есть отличная история о том, почему этот мечь полностью заменяли при первой реконструкции памятника.



19. Вот и все, пора спускаться вниз. Спасибо Антону Коробкову-Землянскому за возможность посетить это монументальное строение!



Так же большое спасибо Российскому Военное-Историческому Обществу за организацию проекта blogtur.ru, в рамках которого мы и посетили Волгоград. И Паше Видику за фотографии!

PS: Евгений Козлов снял нас с Антоном с вертолета, посмотрите, чтобы оценить масштаб статуи.


  • 1
Да, фото очень крутые! ) Но я бы не полезла! Высоты боюсь. Впрочем, по руке бы я покарабкалась, там не страшно - там пространство замкнутое - точно никуда не упадёшь, а если упадёшь, будет за что зацепиться... )

  • 1